小学6年生の学習会の様子

ボランティアをして下さった皆様

ボランティアをして下さっている皆様

ボランティアをしてみようとお考えの皆様

いつも皆様のお力をおかりし、子ども達や調布学園・第二調布学園を支えていただいていると感じております。ありがとうございます。

今回は、行っていただいている沢山のボランティア活動の中から、1つの活動をご紹介させていただきたいと思います。

(ご紹介させていただけていない多種多様なボランティアの皆様のお力にも支えていただいています。本当にありがとうございます。)

【小学6年生の学習支援】

小学6年生から中学1年生の学習の橋渡しとして、地域の市民団体の方々が支援を行って下さっています。

中学生になると小学校生活とは変化してくることが幾つも出てきます。

例えば、英語は本格的に始まり、数学はマイナスの概念の登場、古文は日本語だけど英語のよう、歴史や地理は日本だけではなく世界も、理科は物理に化学に生物に(スイヘーリーベーボクノフネ…)。さらには提出物や定期テストの内申点が高校の入試に影響してくる、などなどなど。

子ども達は身体的にも精神的にも成長期の真っ只中。その繊細な時期を学習面や精神面で支えていただいていると感じております。ありがとうございます。

dav

現在、個別&集団学習ボランティアさんや各種ボランティアさんに、幼児~高校生までとてもお世話になっています。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

今秋から、調布学園・第二調布学園の全面改築工事が開始される予定です。工事車両も入ってきますので、具体的なご活動は随時ご相談させていただきながら進められればと考えております。

暑い日が続きますが、皆さま、どうぞお体にお気をつけてお過ごしください。

ボランティア係