児童養護施設三園設統括園長・調布学園園長就任のご挨拶

これまで調布学園の園長をしておりました遠田が、令和5年度4月より、調布学園・第二調布学園・品川景徳学園の統括園長に就任しました。
それに伴い、調布学園の園長には篠田が就任しております。

新しく就任した統括園長・調布学園園長からご挨拶させていただきます。
就任から二ヵ月が経つ中でのご挨拶になり、大変遅れてしまいまして申し訳ありません。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

調布学園・第二調布学園の改築工事も令和4年度をもって全て完了しました。改築前のように、園庭にも子ども達や職員さんの笑顔と笑い声が溢れるようになりました。日頃のご厚情に加え、工事期間中、多くの方々のご理解とご協力をいただき無事に竣工となりましたことに深甚なる感謝を申し上げます。
 このたび法人内の管理職人事により、児童養護施設三園の統括園長を担わせて頂くことになりました。これまでの調布学園園長職を、職員さんの支え、子ども達の声と笑顔に支えられ17年間担わせて頂きましたことに、重ね重ね慎んで感謝申し上げます。
 新たな体制のもと、人が喜ぶ姿を見て自らの喜びとする「陽気ぐらし」の法人・施設の理念に少しでも近づけるよう努めさせて頂きます。そして、子ども達の成長と未来を楽しみに、みんなで一手一つとなり前を向いて歩んで参りたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

統括園長 遠田 滋

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

このたび法人内管理職人事により、前任の遠田より調布学園の園長を引き継ぎました篠田と申します。
 調布学園の園長になり2か月が過ぎました。子ども達も元気に通学することが出来ております。また広い園内のグランドも完成し毎日のようにサッカーや野球をする姿が見られます。寮舎も新しくなり、地域交流棟“まんまる”もでき1年が経ちました。今では毎日のように地域の子ども達も利用してくれています。日ごろ地域の皆さまより優しく言葉をかけて頂き、子どもだけでなく職員も感謝しております。職員、児童も、まだまだ足りない面もたくさんありますが地域の皆さまのご支援、ご指導を心よりお待ちしています。

調布学園園長 篠田陽次